(Français) Journée d’études : La diffusion des produits ultra-marins en Europe (XVIe – XVIIIe siècles)

Quand :
30 June 2016 @ 9 h 00 min
2016-06-30T09:00:00+02:00
2016-06-30T09:15:00+02:00
Où :
MSH Ange-Guépin - Salle de conférence
5 Allée Jacques Berque
44000 Nantes
France
Coût :
Gratuit

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Capture d’écran 2016-06-02 à 11.19.49

PROGRAMME

 

9h15 : Accueil des participants

9h30 : Virginie Chaillou-Atrous (CRHIA, Université de Nantes) Présentation du LabEx « Écrire une Histoire Nouvelle de l’Europe »

9h45 : Marguerite Martin (IDHES, Université de Paris I) et Maud Villeret (CRHIA, Université de Nantes) Introduction scientifique

Thème I – Les réseaux de transport des produits ultra-marins : coûts et aléas Présidence de séance : Anne Conchon (IDHES, Université de Paris I)

10h15 : Olivier Le Gouic (CERHIO, Université de Lorient) « “Par la voie de…”. Le transport des produits ultra-marins des ports jusqu’à Lyon au XVIIIe siècle »

10h40 : Sklaerenn Scuiller (CERHIO, Université de Rennes) « Des ports bretons aux étals des épiciers : le transport terrestre des produits alimentaires ultra-marins au XVIIIe siècle »

11h05 : Karine Audran (CRHIA, Université de Nantes) « Approvisionner les ports durant les French Wars. La course et la diffusion des produits ultra-marins à Brest sous la Révolution »

11h30 : Questions et discussion

12h-14h : Pause déjeuner

 

Thème II – De la transformation aux usages : les logiques de redistribution des produits ultra-marins Présidence de séance : Éric Schnakenbourg (CRHIA, Université de Nantes)

14h : Tamira Combrick (IISH, Université d’Amsterdam) « From French harbours to German rivers : European distribution of sugar and coffee by the Dutch in the 18th century »

14h25 : Gilbert Buti (CNRS-Telemme, Université d’Aix-Marseille) « Transformation et diffusion de la cochenille mexicaine par les négociants marseillais au XVIIIe siècle »

14h50 : Questions et discussion

15h15-15h30 : Pause

15h30 : David Celetti (Université de Padoue) « La cochenille à Venise. La création d’un colorant de luxe entre XVIe et XVIIe siècles »

15h55 : Jon Stobart (Manchester Metropolitan University) « Making the global local ? Overseas goods in English rural shops, c.1660-1740 »

16h20 : Questions et discussion

 

Informations : http://bit.ly/ProduitsUltramarins

 

Programme à télécharger : Programme_JE Diffusion produits ultra-marins