5 Allée Jacques Berque
44000 Nantes
France
PROGRAMME
9h15 : Accueil des participants
9h30 : Virginie Chaillou-Atrous (CRHIA, Université de Nantes) Présentation du LabEx « Écrire une Histoire Nouvelle de l’Europe »
9h45 : Marguerite Martin (IDHES, Université de Paris I) et Maud Villeret (CRHIA, Université de Nantes) Introduction scientifique
Thème I – Les réseaux de transport des produits ultra-marins : coûts et aléas Présidence de séance : Anne Conchon (IDHES, Université de Paris I)
10h15 : Olivier Le Gouic (CERHIO, Université de Lorient) « « Par la voie de… ». Le transport des produits ultra-marins des ports jusqu’à Lyon au XVIIIe siècle »
10h40 : Sklaerenn Scuiller (CERHIO, Université de Rennes) « Des ports bretons aux étals des épiciers : le transport terrestre des produits alimentaires ultra-marins au XVIIIe siècle »
11h05 : Karine Audran (CRHIA, Université de Nantes) « Approvisionner les ports durant les French Wars. La course et la diffusion des produits ultra-marins à Brest sous la Révolution »
11h30 : Questions et discussion
12h-14h : Pause déjeuner
Thème II – De la transformation aux usages : les logiques de redistribution des produits ultra-marins Présidence de séance : Éric Schnakenbourg (CRHIA, Université de Nantes)
14h : Tamira Combrick (IISH, Université d’Amsterdam) « From French harbours to German rivers : European distribution of sugar and coffee by the Dutch in the 18th century »
14h25 : Gilbert Buti (CNRS-Telemme, Université d’Aix-Marseille) « Transformation et diffusion de la cochenille mexicaine par les négociants marseillais au XVIIIe siècle »
14h50 : Questions et discussion
15h15-15h30 : Pause
15h30 : David Celetti (Université de Padoue) « La cochenille à Venise. La création d’un colorant de luxe entre XVIe et XVIIe siècles »
15h55 : Jon Stobart (Manchester Metropolitan University) « Making the global local ? Overseas goods in English rural shops, c.1660-1740 »
16h20 : Questions et discussion
Informations : http://bit.ly/ProduitsUltramarins